lunedì 30 maggio 2011

Ciambottola

3 melanzane lunghe
1 peperone giallo

1 peperone verde
1 peperone rosso
2 zucchine
1 peperoncino
2 pomodori maturo
1 grossa cipolla di Tropea
Formaggio grattugiato q.b.
Olio, sale e odori q.b.


Tagliare grossolanamente le melanzane a fette della stessa dimensione né troppo grandi né troppo piccole, metterle in uno scolapasta cospargendole con del sale grosso ogni strato
Dopo averle fatte disidratare adagiarle su un fondo d'olio precedentemente riscaldato in una padella piuttosto ampia e far cuocere; quando le melanzane avranno raggiunto metà cottura (dopo aver assorbito l'olio iniziano a rilasciarlo di nuovo) aggiungi le zucchine tagliate a rondelle il peperone giallo, quello rosso e quello verde, il peperoncino piccante. A cottura ultimata di tutti gli ortaggi aggiungere i pomodori affettati (sempre grossolanamente come il resto), quando anche i pomodori saranno cotti aggiungere sale e pepe q.b., scolare in un piatto e dopo aver cosparso di formaggio grattugiato (pecorino o parmiggiano) servi in tavola.

Questo piatto può essere servito sia caldo che freddo è ottimo anche il giorno dopo, può all'occorrenza essere arricchito con la fantasia (in caso di piatto unico si possono aggiungere uova a piacere prima di toglierlo dal fuoco).

Non ci sono proporzioni fisse degli ingredienti poichè il tutto è a volontà e gusto di chi cucina, io farei prevalere le melanzane per avere un gusto un po' più stuzzicante e userei i pomodori solo per colorare ma se volete qualcosa di più dolce e delicato potreste accentuare la presenza delle zucchine, non si esclude la possibilità dell'uso della cipolla, della carota, del prezzemolo, coriandolo, capperi ma l'aglio
no ... qui no.

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