lunedì 30 maggio 2011

Lagane con la mollica

Questa è un'antica ricetta di nonna Teresa di Albano di Lucania (grazie Mimmo)


Pasta: 500 g - l'originale prevede l'utilizzo di pasta fresca tipo "lagane" ma il piatto viene benissimo con pasta tipo le reginette napoletane (la stessa nonna Teresa a volte le usa e le apprezza)
Mollica di pane: 200 g - mi raccomando non pane grattuggiato ma mollica di pane.
Ottimo riciclare quello vecchio e sminuzzarlo con le mani; nel caso sia troppo duro inumidirlo poco.
Noci: 200 g sgusciate e frantumate in maniera grossolana
Buccia di 1 arancia
Alloro in foglie
100 g di passata di pomodoro
olio extravergine di oliva qb
sale qb


Preparazione: in una padella antiaderente bagnata di olio cuocere la mollica, le noci, la buccia d'arancia e l'alloro; é importante non riempire di olio, ma limitarsi a rendere croccante ed amalgamare gli ingredienti che devono rimanere secchi e croccanti.

Cuocere la pasta e condirla con un sugo "finto" (poco sugo leggero fatto solo con pomodoro e sale). Anche senza sugo viene bene uguale, molti la fanno senza sugo, mettendo più olio, ma nonna Teresa un po' di sugo lo mette. E devo dire che col sugo il risultato ha qualcosa di esotico, senza è buona ma somiglia più a tanti altri piatti con la mollica che ci sono in giro.

Aggiungere, in padella o direttamente nel piatto o un po' e un po', la mollica preparata. Più tardi si aggiunge la mollica meglio è così rimane croccante e profumata.

Buon Appetito

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